Одна смерть - это трагедия, миллион смертей - это статистика

Оружие не игрушка! Сайт на стадии разработки!

Винтовка (первоначально — от «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположит. от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.

Термин «винтовка» был впервые официально введён в 1856 году для принятого в тот год на вооружение образца винтовального ружья как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия». Иногда считается, что он имеет происхождение из терминологии, применявшейся по отношению к нарезному оружию казаками.

В современной русскоязычной терминологии слово «ружьё» практически однозначно закреплёно за гладкоствольным оружием и к оружию нарезному обычно уже не применяется. Однако во многих иностранных языках, например — во французском, термины «винтовка» и «ружье» по прежнему не разделены, а эти виды оружия обозначаются общим словом, которое переводится в зависимости от ситуации.

Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей. Предшественник винтовки, гладкоствольный мушкет, отличался слабой точностью боя, так как при выстреле пуля свободно двигалась в гладком канале ствола и получала неконтролируемое вращение. Опытным путём было выяснено, что ружья с нарезкой в канале ствола позволяют точно стрелять на расстояния больше 100 м.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI века. В России они назывались винтовальными пищалями (до XVIII века), позднее — винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 года — винтовками. После Второй мировой войны применяются преимущественно автоматические и самозарядные винтовки и карабины. Имеются также снайперские и спортивные винтовки.

Несмотря на то, что нарезное оружие известно с XVI века, его применение долго было ограниченным. Одна из причин — дороговизна. Но главная причина — очень долгое время перезарядки по сравнению с гладкоствольными ружьями. Поэтому нарезными ружьями вооружали лишь небольшую часть пехоты (егерей).

Несколько изобретений первой половины XIX века привели к появлению первых быстро перезаряжаемых нарезных ружей — винтовки Энфилд 1853 года, винтовки Спрингфилд образца 1855 года, казнозарядного карабина Шарпс образца 1859 года и магазинного карабина Спенсер 1860 года. Следствием стало огромное превосходство обороняющейся в траншеях пехоты над наступающим противником — факт, опытным путём замеченный во время гражданской войны в США и заново открытый европейцами в 1914 году.

В 1868 году в Российской империи была принята на вооружение казнозарядная винтовка Бердана («берданка») под металлический унитарный патрон центрального боя, а в 1891 году — 7,62-мм магазинная винтовка Мосина. В общей сложности эта винтовка с незначительными модернизациями находилась на вооружении войск Российской империи и СССР около 60 лет.

Винтовку с уменьшенной длиной ствола принято называть карабином. В настоящее время большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины, называемые также штурмовыми винтовками или автоматами. Как исключение можно привести некоторые снайперские винтовки и оружие церемониальных подразделений.

Вся информация и файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных целей. 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz