ВСС "Винторез"
В 70-х годах подразделения специального назначения использовали, для бесшумного уничтожения противника на малых и средних дистанциях, стрелковый комплекс "Тишина", состоящий из автомата АКМС, прибора бесшумной и беспламеной стрельбы ПБС-1, 30мм бесшумного подствольного гранатомета БС-1 (РГА86) и патрона 7,62х39УС (57-Н-231У).
Дозвуковая скорость пули патрона УС в сочетании с ПБС-1 позволяла поражать цели не демаскируя себя звуком выстрела и полета пули. Применение патрона с уменьшеной навеской ВВ, дающей меньший объем газов при сгорании вынудило разработчиков ПБС-1 применять в нем обтюратор - резиновую пробку, устанавливаемую в корпусе глушителя и отсекающую поток газов, что позволяло поддерживать необходимое для устойчивой работы газового двигателя давление в канале ствола. Данное решение не только делало работу автоматики устойчивой, но и сказивалось на эффективности применения стрелкового комплекса т.к. пуля пробивая обтюратор получала незначительное возмущение, которое приводило к появлению угла нутации в полете и сильному снижению кучности. Также от выстрела к выстрелу диаметр отвестия в обтюраторе увеличивался, что приводило к изменению начальной скорости пули, увеличению звукового давления при выстреле и в конце концов отказу автоматики, когда обтюратор уже не мог отсекать газы. К тому же резина из оторой изготовлен обтюратор меняет свойства в зависимоти от температуры и полностью теряет упругость при стрельбе зимой. В виду вышеназваных причин эффективная дальность применения комплекса "Тишина" составляла парядка 100 метров, а возможность длительного применения была ограничена уровнем живучести обтюратора и внешними условиями.
В виду низкой эффективности комплексов "Тишина", а также ряда других бесшумных стрелковых комплексов, стоявших в тот период на вооружении сил специального назначения Советской Армии и КГБ была открыта программа развития вооружения и военной тезхники, одной из задач коорой было создание единого комплекса бесшусного стрелкового вооружения. Проведение работ было поручено Центральному научно-исследовательсткому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск).
К 1983 году были согласованы тактиво-технические требования (ТТТ) к новому специальному снайперскому комплексу, получившему в ходе его разработки шифр "Винторез".
Основным требованием ТТТ было скрытное поражение живой силы противника на дистанциях до 400 метров. На той же дистанции пуля выпущеная из "Винтореза" должна была пробивать стальной армейский шлем. Также были выдвинуты жесткие требования по габаритам и массе стрелкового комплекса, а также выдвинуто требование по возможности разборки на основыные узлы не больших габаритов и возможности быстрого приведения комплекса в боевое положение.
Работы над новым образцом начались с выбора / разработки боеприпаса. Изначально планировалось применить патрон 7,62х39УС т.к. масса его пули (12,6) позволяла эффективно поражать незащищенного СИБЗ противника на дистанции до 400 метров, а дозвуковая скорость (парядка 310 м/с) позволяла обеспечить необходимое "глушение" звука выстрела. Но уровень кучности данного боеприпаса на средних и прредельных дистанциях не вписывался в ТТТ по снайперскому комплексу.
Дальнейшим шагом конструкторов стал опытный патрон на базе гильзы 7,62х25 от патрона ТТ с пулей от наиболее точного на тот момент отечественного патрона 7Н1. Получившийся патрон удовлетворял требованиям по кучности, но ввиду формы пули, рассчитаной под сверхзвуковые скорости не имел необходимого убойного действия. Учитывая что к стрелковому комплексу могли быть предьявлены повышение требования по пробивному действию от данного патрона отказались. Также отказались и от идеи использовать патрон с запиранием газов в гильзе т.к. для достижения необходимых по ТТТ результатов патрон пришлось бы сделать длиною парядка 85мм и массой в 50 грамм.
Дальнейшие работы по боеприпасу сосредоточились на создании пули, форма которой соответсвовала бьы дозвуковой скорости. Итогом стал патрон РГ037 с 7,62 мм пулей, массой 10,6 грамм и укороченой до 28мм гильзой от патрона М43. Данный патрон польностью удовлетворял ТТТ, а также имел высокую кучность.
Под получившийся патрон был модернезирован опытный вариант винтовки созданный еще под 7,62х39УС.
Комплекс РГ036 имел оригинальную конструкцию газового двигателя - кольцеобразный поршень был расположенный вокруг ствола служил одновременно еще и стенкой расширительной камеры глушителя. такая схема позволила не только снизить массу, но и в некоторой степени упростить оружие, а также за счет изменения объема расширительной камеры и постоянной работы газа в ней добиться отличного уровня "глушения" звука выстрела. Но истпытания показали низку надежность данной конструкции в различных условиях, что привело к замене газового двигателя на классический поршень с длинным рабочим ходом и отводом газов через отверстие в стенке канала ствола. В таком виде, уже под патрон РГ037 бесшумный снайперский комплекс поступил на испытания.
По сути РГ036 представлял готовый к серийному производству образец с завидными ТТХ. При общей длине 815мм винтовка имела массу всего лишь 1,8кг за что получила прозвище "игрушка". Образец успешно прощел испытания предьявленые по ТТТ по пробивному и убойноу действию на всех заявленых дальностях, но принят на вооружение не был в связи с новыми требованиями ТТТ выдвинутыми в 1985 году.
Новые требования ТТТ подразумевали поражение цели, защищенной СИБЗ 3го класса защиты (бронижилеты 6Б2) на всех практических дальностях для бесшумного снайперского комплекса. Птрон РГ037 уже не отвечал этим требованиям и поэтому в 1985 году была начата работа над новым патроном.
Новый патрон был создан на базе той же гильзы от М43, обжатой под 9 мм пулю, массой 16,2 грамма получил обозначение СП5. Для достижения требований по пробитию СИБЗ был создан патрон СП6 с оголеным сердечником, способный пробивать бронежилеты 3го класса защиты на дистанциях до четырех сот метров.
Под СП5 и СП6 была переработана винтовка РГ036 и принята на вооружение специальных подразделений КГБ и разведывательно-диверсионых подразделений Советской Армии под наименованием "9мм винтовка снайперская специальная" (ВСС, индэкс ГРАУ 6П29), а также "9мм автомат специальный" (АС, индэкс ГРАУ 6П30), разработаный на базе ВСС в рамках ТТТ по проекту "Винторез".
ВСС / АС - автоматическое оружие, работа автоматики которого основана на энергии газов, отводимых из канала ствола с длиным рабочим ходом газового поршня. Запирание производится вращающейся личинкой затвора с шестью боевыми упорами за вырезы в ствольной коробке. Увеличние количества упоров, а также их форма обеспечивают максимально жесткое и симметричное запирание ствола и снизить потери энергии при отпирании. Ствольная коробка ВСС фрезерована из цельной стальной заготовки, что дает большую жесткость конструкции и положительно сказывается на точности и кучности стрельбы. такое решение было принято по рекомендации Ижевского научно-исследовательского технологического института (Иж-НИТИ "Прогресс"), а также отработки различных способов изготовления ствольной коробки, в том числе штамповкой из листовой стали и литьем. С левой стороны ствольной коробки находится кронштейн "ласточкин хвост" с пятью выступами, что позволяет устанавливать как дневные оптические (центральный и передняя пара выступов), так ночные электронно-оптичекие прицелы (центральный и задняя пара выступов).
Сверху ствольная коробка закрывается крышкой, которая изготавливается методом штамповки из тонкой листовой стали. Необходимую жесткость крышке крышке придают выдавленные ребра жесткости. Крышка не симметрична и имеет окно для выброса гильз на правой стороне и вырез для движения рукояти затворной рамы. На ствольной коробке крышка фиксируется выступом на колодке газотводной трубки спереди и фиксатором на стойке. Крышка защищает элементы автоматики, возвратный механизм, а также ударно спусковой механизм. Возвратный механизм представляет собой пружину с направляющей. на стойке возвратного механизма помещен полиуретановый вкладыш, уменьшающий шум при удареподвижной системы в заднем положении.
УСМ Винтареза ударникового типа с витой боевой пружиной, позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Боевая пружина УСМ с телескопической направляющей находится чуть ниже возвратного механизма, на оси канала ствола. Такая конструкция УСМ обеспечивающая движение подвижных частей по оси канала ствола на оси ствола дает минимальный увод ствола перед выстрелом. Переводчик УСМ находится внутри спусковой скобы, позади спускового крючка и представляет собой поперечно двигающийся вокруг верхней оси флажок. Такая конструкция позволяет не снимая руки с рукояти управления оuнем почти мнгновенно перевести оружие в режим автоматического огня.
Во избежании случайных выстрелов при ударах, падениях и других ситуациях когда УСМ может сработать без нажатия на спусковой крючок стрелком ВСС оснащен предохранителем, флажок которого расположен на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении флажок закрывает щель, обеспечивающую движение затворной рамы (ее рукояти), а также ограничивает ход затвоной рамы настолько что можно убедиться в наличие патрона в патронике. Верхнее положение флажка предохранителя также запирает спусковой крючок, что исключает его нажатие, а также ограничивает ход ударника, что исключает выстрел при его срыве.
Цевье винтовки/автомата выполненно из полиармида и предохраняет руки стрелка от ожогов, делает хват более плотным, а также повышает жесткость фиксации газоотводной трубки. Удерживается цевье корпусом глушителя и защелкой на корпусе цевья.
Короткий 200 мм, не сменный ствол стрелкового комплекса имеет шесть правых нарезов, канал ствола хромирован. В казенной части ствола выполнены выступы со скосами, обеспечивающие предварительноый поворот личинки заатвора в момент запирания. Далее в средней части находится газоотводное отвестие, а также в дульной части 54 отверстия (6 рядов по 9 отверстий), выполненные по дну нарезов для сброса газов в расширительную камеру глушителя. На дульную часть ствола надета пружина-сепаратор, которая обеспечивает центрирование глушителя относительно канала ствола, а также в паре с сухарными соединениями и защелкой его прочное и единообразное крепление на оружии.
Глушитель состоит из расширительной камеры предварительного сброса газов, куда последние попадают через группы отвестий в стволе и камеры с сепаратором в передней части. Сепаратор представляет собою щтамповано-сварную конструкцию, состоящую из втулки, вставки и шайбы. Цилиндрические поверхности шайбы и втулки обеспечивают соосность сепаратора и корпуса глушителя, а коническая поверхность втулки для уставноки вставки сепаратора на пружину сепаратора, расположенную на дульной части ствола. Вставка сепаратора необходима для разведения потока двигающихся за пулей газов на противопотоки.
Интегрированая конструкция глуушителя не позволяет стрелять без его установки, но при этом позволяет уменьшить габариты оружия и значительно снизить звуковое давление при выстреле.
Единственым отличием ВСС от АС с конструктивной точки зрения является приклад и рукоять управления огнем. У ВСС быстросьемный скелетный приклад изготовлен из многослойной фанеры. Узел крепления приклада, состоящий из выступов "ласточкин хвост" и фиксатора позволяет быстро отделить приклад от винтовки нажатием на фиксатор и также быстро установить его обратно. Приклад АС не отъемный, складывающийся на левую сторону, выполнен из гнутых металлисечких труб, скрепленых с помощью сварки затыльником и перемычкой. В сложеном положении приклад удерживается взаимодействием пружинной защелки на перемычке и выструпа кронштейна для установки прицелов, в откинутом положении приклад удерживает подпружиненный фиксатор. На корпусе глушителя расположены механические прицельные приспособления - прямоугольный регулируемый целик и мушка. Целик регулируется на дистанцию от 100 до 420 метров с шагом 20-30 метров.
Питание осуществляется из отъемного двухрядного секторного магазина с шахматным расположением патронов, емкостью 10, 20 и 30 патронов.
Работа частей автоматики:
При нажатии на спусковой крючек освобождается ударник, который за счет разжимания боевой пружины двигается вперед по направляющим ствольной коробки и боевой пружины, входит в полость затворной рамы и далее личинки затвора. В личинке затвора ударник толкает боек (который на ранних моделях был сделан как единое целок с ударником), что приводит к надкалыванию капсуля и воспламенению ВВ в гильзе патрона. При сгорании порохового заряда образуется большое количество газов, которые толкают пулю, заставляя ее двигаться вперед и врезаться в нарезы канала ствола. После прохождения пулей газоотводного отверстия, часть газов отводится в газовую камеру и толкает газовый поршень, что приводит к движению затворной рамы назад. При движении затворной рамы назад происходит поворот личинки затвора за счет копирных пазов затворной рамы и ведущих выструпов личинки затвора, вследствии чего происходит отпирание затвора и дальнейшее движение затворной рамы и личинки затвора происходит вместе. Во время движения затворной группы назад взводится боевая пружина, а также возвращается в заднее положение ударник. Двигающаяся назад вместе с затворной рамой личинка затвора извлекает стреляную гильзу и направляет ее в окно для экстракции посредством подпружиненного выбрасывателя, находящегося на личинке затвора. Возвратная пружина тормозит двигающуюся назад затворную группу и после удара в крайнем заднем положении возвращает ее назад в переднее положение. При этом два нижних боевых упора личинки затвора подают новый патрон, который взаимодействуя со скосом ствольной коробки выходит на линию ствола и в итоге оказывается досланым в патроник. Движение затворной рамы вперед приводит к запиранию и комплекс готов к произведению сдежующего выстрела. В случае если выбран автоматический вид огня, как только затворная рама приходит в крайнее переднее положение, шептало автоматичекского огня освобождает боевую пружину и цикл выстрела повторяется.
После прохождения пулей групп отвестий в стволе, часть газов попадает в камеру газосброса, что резко уменьшает давление в канале ствола и глушителе в целом. Оставшиеся, двигающиеся за пулей газы попадают в камеру сепаратора. где за счет его формы делятся на потоки и разворачиваются, создавая противопоток оставшимся газам истекающим из камеры газосброса. такое решение приводит к интенсивному взаимному торможению, потери энергии и температуры. В конце концов газы покидают камеры глушителя с дозвуковой скоростью и незначительной температурой, что не создает громкого "хлопка" при выстреле и исключает дульное пламя.
ВСС и АС комплектуются набором ЗИП-О, запасными магазинами, укладочными средствами, дневными оптическими и ночными электронно-оптическими прицелами.
В состав ЗИП-О входят шомпол, масленка, скребок, нож. Шомпол имеет ресьбу для навинчивания протирки, ерша или скребка с одной стороны и кольцо с другой. Скребок предназначен для нагара на внутреней поверхности корпуса глушителя. Для применения он навинчивается на шомпол. Нож служит для чистки поверхностей сепаратора, ствола и газового поршня. Нож имеет два лезвия - для чистки наружных поверхностей поршня и ствола и для чистки сепаратора.
В состав укладочных средств ВСС входит: сумка для переноски прицела, четырех магазинов и ЗИП-О, а также сумка для переноски винтовки. Укладочные средства в комплекте АС: чехол для переноски автомата, сумка дял прицела, разгрузочный жилет для размещения и переноски магазинов и иного снаряжения.
Винтовка комплектуется пятью 10-ти местными магазинами, а автомат шестью 20-местными магазинами. Магазины ВСС и АС взаимозаменяемы, также возможно использование 30-местных магазинов от СР3М.
В состав штатных дневных прицелов входят ПСО-1-1, конструктивно подобный прицелу ПСО-1 (1П43) для винтовки СВД, но отличается механизмом ввода поправок с учетом баллистики патрона СП5. Маховик вертикальной поправки имеет риски для установеи поправки от 100 до 400 метров с шагом 25 метров. Сетка прицела также отличается и не имеет дополнительных угольников (у ПСО-1 служать сля стрельбы на 1100, 1200 и 1300 метров при установленной поправке 1000). Для стрельбы в условиях недостаточной освещености стрелковый комплекс комплектуется ночными электронно-оптическими прицелами НСПУ-3 (1ПН51) или МБНП-1 (1ПН75).
Характеристики | ВСС "Винторез" | АС "Вал" | ||
Применяемый боеприпас | 9х39 - СП5 (7Н8), СП6 (7Н9), 7Н12 | |||
Масса с магазином без патронов, кг | 2,6 | 2,5 | ||
Масса магазина без патронов, кг | 0,15 (10-ти местный) | 0,17 (20-ти местный) | ||
Прицельная дальность стрельбы, м: | ||||
с механическим прицелом | 420 | 420 | ||
с дневным прицелом (ПСО-1)-1 | 400 | 400 | ||
с ночным прицелом (НСПУ-3) | 300 | 300 | ||
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре, м | 185 | 185 | ||
Начальная скорость пули, м/с | 315 | 315 | ||
Габариты, мм: | ||||
длина | 894 | 875 / 615 (со сложеным прикладом) | ||
высота | 159 | 208 | ||
ширина | 59 | 59 | ||
Длина ствола, мм | 200 | 200 | ||
Емкость магазина, патронов | 10, 20, 30 | |||
Уровень звукового давления, передняя полусфера, 3 метра от стреза ствола, дБ | 130 | 130 |